Бетон. Основные свойства. Марка. | Бетон Центр
аренда растворонасоса

Бетон — это искусственный строительный материал, который известен человечеству с древнейших времен. Он использовался даже в античном Риме. Разумеется, с тех пор технологии изменились, но он по-прежнему остается долговечным и универсальным строительным материалом.

Преимущества его состоят в том, что он не подвержен коррозии, отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолета, влаги, различных химических соединений и даже патогенных микроорганизмов. Он может выдерживать значительные нагрузки (например, давление до 1000 кг/кв.см), не теряя при этом своих первоначальных свойств. К сожалению, по таким показателям, как прочность на разрыв и изгиб он заметно уступает альтернативным строительным материалам. Однако его доступность и относительно низкая стоимость делают его идеальным выбором в большинстве случаев.

Бетон. Основные свойства.

Этот материал производится разных видов. В классическом варианте он состоит из портландцемента, наполнителя разного размера, воды и воздуха. В настоящее время в рецептуру могут также входить добавки, повышающие его эксплуатационные характеристики, например, морозостойкость. Вяжущим веществом в классическом варианте является цемент. Но в настоящее время выпускают бетон и с другими типами вяжущего вещества — например, силикатный, гипсовый или полимерный. Что же касается наполнителей, то они могут различаться своей плотностью и пористостью.

Портландцемент производят из натурального сырья — известняка и содержащих глину пород, которые определенным образом измельчаются и перемешиваются, а затем обжигаются при определенной температуре до спекания. Так получают клинкер, который затем перемалывают — это и есть портландцемент.

Для изготовления бетона цемент смешивают в определенной пропорции с водой, добавляя при этом наполнитель определенного типа (гравий, песок или щебень). При необходимости используют добавки, так называемые пуццоланы, продукты вулканического происхождения.

Специальные добавки — это различные акриловые модификаторы, соединения, которые ускоряют или замедляют отвердевание бетона, влагоуменьшители. Использование добавок повышает эксплуатационные характеристики материала, но и приводят к увеличению его себестоимости. Правда, улучшение характеристик помогает снизить расход цемента, уменьшить сроки его укладки и т. д.

Все характеристики бетона регулируются стандартами качества. Это не только прочность на сжатие, но и, например, объемное содержание воздуха. Оно не должно превышать 8%.

Бетон. Марки.

Одной из его важнейших характеристик, является прочность на сжатие. В зависимости от этого критерия бетон маркируют, обозначая эту характеристику буквой «М» и цифрами (последние указывают среднее значение показателя). Производители предлагают бетон в самом широком диапазоне, от М50 до М1000.

Не следует путать марку с классом. Последний отражает показатели прочности. Он обозначается буквой «В» и цифрами, которые дают представление о среднем значении показателя. В основном в частном домостроении используют бетон в диапазоне от В7,5 (это марка М100) до В40 (М550). Например, для устройства фундамента используется бетон не ниже М200, а лучше даже и выше. В проектной документации всегда указывают, какой именно бетон необходим в данном случае.